100年佛七第三天開示 — 修行最樂


各位師父、各位同學、各位居士:


  苦是世間的本質,一切人、一切事、一切物,存在的本身,同時就具備了缺陷。所謂缺陷,其實就是缺點、錯誤、困難、干擾。而就人的缺陷來說,最基本而深重的問題,就是因不明而產生的誤會,誤會自己、誤會世間,直覺的是自己的真實,對自己無可理解的戀著,總不忘抬高自己,而且不經修治,也是永遠無法看清楚的瞢然。這些根本的誤會,隨緣觸境,就引生更多相對關係下的錯覺。開始分別你我他的親疏,堅持彼此的好惡對錯,各自判釋,又提出事物美醜的愛憎反應。如是這般,世間早已紛紛然,而人人也深陷愛見泥沼,而難以自拔。籠統說它,這就是苦,條理其來龍去脈,這就是因緣果報。不釐清它,來一趟人間,總是霧裡看花,永遠受制,永遠被牽動,也更生生世世地苦不盡,沒完沒了!


  要釐清它,只有隨法引導,依法奉行的修行。佛說戒、定、慧。戒是行者身心臨境的佛法提示,引領我們隨境攝護三業,不致造業染污。以戒力的免離過失,令我們身心遠離掉悔,由不掉的穩定心緒,養成熏修定力的穩定心境。而在定心的増上間,以逐次明淨的心力思惟法相,慧力也隨分開發,終成清淨解脫法身。今日這專修的佛七勝會,就是以彌陀聖號為我們心之緣境,從朝至暮,此心總以佛念收攝,攝之又攝,由雜而純,由混而清,若能澄極湛然,定慧於茲便開發了。


  各位同修,如果我們精進繫念,勤謹於斯,老實持恆,必會經驗到工夫下,念力引發的輕安。品嚐過輕安的自在,原來誤會中的膠著辛苦,就更了然明白。而脫落它的希望,也成最高貴的目標了。到此,佛法的信心生起,修行的喜樂真切。一樣的俯仰天地,一樣的吃飯穿衣,但修行至樂,已是天經地義的事了。


  同修們,努力吧!讓我們再緊用末後的五分鐘,懇切專精地高聲稱念 ── 南無阿彌陀佛!