101年佛七第四天開示 — 念念分明(三)


  昨天提到修行要在清楚明了中正念正知,以落實使用佛法於六根的收發行動。這緣境所生的正知正念,多就個人階段下的學習,從積聚福德資糧,除惡向善的方向說明它。等於《雜阿含》四預流支的親近善士、聽聞正法、如理思惟。《長阿含》三多中的多近善友、多聞法音。《解深密經》五事裡的多修善根、多淨諸障、多修勝解。而經文在積聚善根之後,緊接的便是正觀的修習。佛陀開示法要,從端正法說起。明善惡、立淨戒、樹因果正見。而在揀除障道因緣之後,佛陀便正說修行要道,這正念正知的含義,也從從善去惡的分際,進到如理思惟的正觀。


  如理思惟,《雜阿含》中,釋尊一再提示緣起法,所謂“有是故是事有,是事有故是事起”,便是正觀的核心。這〝是事有故是事起〞(當然是事無也就是事不起),道盡了一切存在的生滅真相。從平常的受用觸對到生死涅槃的極深原理,都在這〝是事有故是事起〞下展開。釋尊教導我們修習解脫,而解脫之道竟在正見緣起。因緣的聚集生起到因緣的聚集謝落,呈顯出一切存在的真實。從我們愛憎的所對,到愛憎本身,是如此深刻無誤的展現著。此所以釋尊的解脫道,要須先通達此諸惑人的錯知障礙,熄滅了根本錯覺誤會(無明),一切的生死困擾,才能解銷。《阿含經》佛陀一次次開示,要先知法住,後知涅槃。法住就是緣起。從緣所生的諸相,就是紛陳熱鬧的世間。


  接連幾天,從正修念佛到平時應對,我們一再提出正念正知,就是為迎向修行課題,不想旁落修行工夫的用意。生的無知(無明),令我們起惑造業。而根本的無知就是人、我、事、物的有見執著。如何在行止動念間,提起緣起正觀,就是現在說的正念正知。能正見一切存在的真實,客觀的瞭然於一切狀況,將引導我們超越於一切狀況的束縛。學佛的終極在自解脫令他解脫。生的負擔是確定的真實,而問題的所在又正是解決的行動關鍵,不逃避、不含糊。正念正知的工夫就從善根因緣的會集到緣起正觀的修習間,層層的落實展開。希望同修能切切用心學習,自去惡向善到徹見真實。懇請大家在老實間按部就班的做去。修行尊勝,期待大家愛惜珍重。


  現在,眼前彌陀ㄧ句,就請各位分明肅穆地隨我稱念──南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,