106年佛七第二天開示

106.02.28


  昨天說到躁動是凡夫心最熾烈的活動形象,由心躁動,帶我們受苦,帶我們過失連連。但是,到底 是什麼,有這般強盛的力量,讓我們每個人的心都淪落其中而無可例外。經說:有情輪迴三界。三界即欲界、色界、無色界。只要是欲界眾生,打從生命開始,主客體的維生模式,便密密麻麻的籠罩在覺與不覺的欲望之下,沒辦法說清楚的,與生俱來的欲望,當下便是我們的果報。換句話說,欲望愈強烈愈熾盛,負擔就愈重,果報也愈辛苦。依著生命的延展,在原有俱生欲望下,從身心到身心所依的資生環境,更周密 更強烈的欲望又伴隨成長,同步生起無有了期。欲望包括可欲(喜歡)與不可欲(不喜歡),由可欲的喜歡與不可欲的不喜歡,扯動了我們無休止的身口意業。它就是我們的心躁動的原動力。


  若知道心躁動的源頭,來自我們先天 後天層層疊疊的欲望分別,這股催迫力量既淵遠流長,又隨時隨地左右逢源,要改變停下它,豈是容易。而不改變、不淨化,讓它持續地妄動不止,我們的苦就確定不能止息。因此,佛陀以各種方便,教我們修習停心念住,教我們駕馭被欲望催動不止的這顆心。佛七念佛,便是佛所教授的法門中,極安全穩當的隨佛念住 停心觀門。


  念佛在心,以清淨的心念,代換強盛欲望驅動下,困擾雜亂的妄心活動。我們的喜歡不喜歡,向來是一觸即發;追逐奔馳也一向是自然而毫不勉強的,想要代換那強大染污的慣習力,一般來說是很困難的。各位同學,我們要明白,要理解心的麻煩,要徹底下定調伏它的決心,只有奮發立志,以更有力、更清晰的作意,念念不含糊的相續提起聖號,才能取代那無始來莫名的干擾煩惱。記得,情緒全心皈投,行動全心提起。現在就請大家提起精神,句句清晰有力地隨我稱念 —— 南無阿彌陀佛。

相關文章

查看全部

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,