94年佛三第一天開示 — 蓮池大師法語


  或問今見世人念佛者多,生西方成佛者少,何也?答:此有三故,一者口雖念佛,心中不善,以此不得往生。奉勸世人,既是念佛,便要依佛所說,要積德修福,要孝順父母,要忠事君王,要兄弟相愛,要夫妻相敬;要至誠信實,要柔和忍耐,要公平正直,要陰騭方便,要慈愍一切;不殺害生命,不陵辱下人,不欺壓小民。但有不好心起,著力念,定要念退這不好心,如此纔是念佛的人,定得成佛。二者口雖念佛,心中胡思亂想,以此不得往生。奉勸世人,念佛之時,按定心猿意馬,字字分明,心心照管,如親在西方面對,不敢散亂,如此纔是念佛的人,定得成佛。三者口雖念佛,心中只願來生富貴,或說我等凡夫,西方無有我分,止圖來世不失人身,此則不合佛心。佛指引你生西方,你卻自不願生,以此不得往生。奉勸世人,凡念佛者,決意求生,休得疑惑。且如天宮富貴,福盡也要墮落,何況人間富貴,能有幾時。若說你是凡夫,西方無分,則聖賢都是凡夫做,安知你不生西方也。便可發廣大心,立堅固願,誓願往生,見佛聞法,得無上果,廣度眾生,如此纔是念佛的人,定得成佛。

節錄於《蓮池大師法語》



各位師公、師父、各位同修:


  以上是蓮池大師說明雖然念佛但卻不能往生的原因。第一點是要我們注意念佛是否能照護日常的身心行為,如果只知要認真念佛,但卻對所處的環境、所面對的人事物漠不關心,自私自利;或是念佛歸念佛,不念佛時,遇境逢緣,貪瞋癡熾盛,依然故我,這樣念佛,就沒有因念佛而調伏深重的愛憎執著,不但自己無法得到真正的寧靜和法喜,更容易讓別人產生毀謗。


  第二點是提醒我們正在念佛的時候要至誠專注,如果,雖然好像在念佛,心卻躁動散亂,攀緣著食衣住行的日常瑣事,乃至人我是非;或是昏沈無力,恍忽模糊,這樣念佛也無法達到調伏散心、攝念歸一的效果,不但沒有功德可說,其實只是浪費光陰,空過時日罷了。


  第三點是告訴我們念佛的動機必須正確。「念佛」是為了幫助多障眾生解脫生死煩惱而設的方便法門,如果我們念佛是為了祈求世間的福報,當然不可能往生淨土。這樣念佛,就像是用一顆寶珠,換取一粒糖果,不但辜負了念佛的殊勝意義,更低估了自己。就像大師說的聖賢都是從凡夫修來的,安知不能生西方,怎麼可以自甘沉淪於六道之中呢?


  大師的剖析道出了念佛人的通病,如果不反省改進,則即便是念佛時得了定心,不念時仍然造貪瞋癡惡業;終日持珠計數,卻是浮泛不紮實的自欺欺人;而口裡稱著阿彌陀佛,心裡想的卻是名聞利養,到頭來終究是輪迴生死,了無終期。其實大師舉出的三點,也正是往生淨土信願行三資糧的篩檢。信願的不具足與行的有偏差、行的不切實,都難得往生。因為心不與念佛真義相應,儘管信佛念佛者多,生西方得解脫的卻少之又少。因此我們應該要引以為鑑,常自省察,信願是否真切,尤其行持是否踏實,才有可能往生淨土,現在就請大家至誠懇切的隨我音聲,一心稱念 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,