97年佛一開示 — 憨山大師答王於凡


  曇公來,辱惠手書,以生死一事,拳拳於心,發此大心,甚為希有。但以念佛有漸次,欲求頓悟之說,此乃近世士大夫學佛者,喜為爽口之食,非應病之藥也。以未實有為生死心,但徒說玄妙道理,口說為生死,且亦不知何者為生死根。所言生死根者,即是吾人日用種種妄想,人我憎愛,貪瞋癡等諸煩惱業。此業若有一絲不斷,即是生死根本。如今說要參禪頓悟了生死,請自討量,果能一念頓斷歷劫煩惱,如斬亂絲否。若不能斷煩惱,縱能頓悟,亦成魔業,豈可輕視哉。從上諸祖頓悟,亦從多生積功漸修中來。故頓悟一著,說則似易,其實為難,茍無二三十年死心功夫,如何得向熱惱中一念頓悟,亦要在自知根器何如耳。至若念佛一門,世人不知其妙,視為淺近,其實步步踏著實地。何也?以吾人有生以來,念念妄想攀緣,造生死業,何曾一念回光返照自心?何曾一念肯斷煩惱?今果能以妄想之心轉為念佛,則念念斷煩惱。若念念能斷煩惱,則是念念出生死。若此一念不亂,到臨命終時,惡業消滅,佛境現前,一念隨佛往生淨土,永超生死,登不退地,所謂但得見彌陀,何愁不開悟,又何必論頓論漸,又管甚三品九品哉。譬如世登黃榜,即末後一名亦可,又何必要鼎甲哉。茍如所云,參禪徹首徹尾,則五濁十方無非淨土,此語甚痛快。第恐不能如此,豈不自誤此生,又墮長劫生死。果能以念佛之一念不移,一心不亂,比參禪更有下落。總之惟在一念真切耳。但參禪定要死盡世心,不容一念妄想。其念佛是以淨想轉染想,以想除想,乃博換之法,就吾人根器易為耳。其實心心念佛,心心不昧,此心妙樂,有不可言者。足下請試為之,幸無以老朽為劣解知識也。此不欺之言,惟心諒之。淨土三品之說,嘗備淨土會語論中。足下無惑於邪說,請細披之,無俟多贅。

節錄於《憨山老人夢遊集卷十七.答王於凡》



各位師父、各位同學:


  今年就要過去了,我們能夠放下雜務,念佛一天,是非常難得的事,只是不知道大家加行的工夫如何?有沒有專注的念佛?有沒有認真的收心攝念?剛剛讀誦的也是憨山大師的開示。關於修行,大師提到兩個重點,一個是生死的根源,一個是念佛法門的殊勝。


  為什麼要說生死根源?因為世間一切苦,一切恐怖,〝死〞是最嚴峻,最難越過的怖畏。儘管人世間悲歡離合,缺陷很多,但卻仍是人人貪生惡死。從苦痛的解脫而言,與其生而受種種折磨,終極又必定要死,不如能了卻生緣而不再受生。就因此,各個宗教便提出不同的解脫模式,佛法的了生脫死,也在這意義下提出來。


  而談解脫生死,若不明白生死由來,用功是沒有下手處的。那什麼是生死根源?大師說,生死根源就是我人日用的種種妄想,尋常的種種人我憎愛,釐不清的種種貪瞋癡煩惱行業。這些若有一絲不斷,就會牽引我們流轉受生,可以說,生死是我們自己決定,自己找來的。若要不再無窮的生死死生,只有從自己的妄想,自己的愛憎,自己的貪瞋癡轉化始得。確定沒有央托,沒有假手他人代辦的事。說到這裡,不禁令人覺到生命的負擔,竟是這般貼切,這般深刻,這般沉重啊。古來諸佛菩薩,所有大德祖師,都在精進用功,了達這樁大事因緣下,成就解脫大道的。這裡,大師點出了用功的焦點,不管修持哪一個法門,都在料理這貪瞋癡的淨化,這是大師開示的第一項要義。


  其次是法門的揀擇。常人每憧憬參禪,以為參禪才可頓悟,而小看念佛工夫,要知念佛一門,是時處可修,步步踏實的好方法。以習慣妄想之心轉為念佛,若能念佛而斷煩惱,則念念念佛便念念出生死。再能念到一念不亂,臨命終時,惡業消滅,佛菩薩現前,隨佛往生,永超生死,只要見彌陀,何愁不開悟。不過此念佛之一念,必須真切。不斷的以佛之淨念轉染念,以佛之淨想轉染想,轉之又轉,到心心念佛,心心不昧境地,則生感念佛好樂,死往極樂蓮邦,不亦美哉。

  師公、師父、各位同學,我們嚮慕解脫,嚮慕出離生死,在平時的轉化煩惱,調伏自我間,如何再精勤的提起佛念,以佛念的數數提起,增長我們淨化煩惱的工夫。也以煩惱的隨分淨化,令我們的佛念更任運的念念流注。這是我們要努力學習並訓練的作業,竭盡此生,時時要自己警覺策勵的功課。


  時間已晚,佛一即將結束,末後五分鐘,敬請大家,在這珍貴的歲末念佛時刻,提神、勇猛、專注賣力地隨我稱念 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,