top of page

88年佛七第四天開示 — 徹悟禪師語錄


  吾人現前一念之心,全真成妄,全妄即真,終日不變,終日隨緣。夫不隨佛界之緣而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地獄。以凡在有心,不能無念,以無念心體,唯佛獨證,自等覺已還,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更無有念出十界外,以十法界更無外故。每起一念,為一受生之緣。果知此理而不念佛者,未之有也。若此心能與平等大慈大悲依正功德,以及萬德洪名相應,即念佛法界也。能與菩提心六度萬行相應,即念菩薩法界也。以無我心與十二因緣相應,即念緣覺法界也。以無我心觀察四諦,即念聲聞法界也。或與四禪八定,以及上品十善相應,即念天法界也。若與五戒相應,即念人法界也。若修戒善法等法,兼懷瞋慢勝負之心,即落修羅法界。若以緩軟心,念下品十惡,即墮畜生法界。或以緩急相半心,與中品十惡相應,便墮餓鬼法界。若以猛熾心與上品十惡相應,即墮地獄法界也。十惡者,即殺、盜、淫、妄言、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見是。反此則為十善。我人當密自檢點日用所起之念,與何界相應者多,與何界相應者猛,則他日安身立命之處,不勞更問人矣。

節錄於《徹悟禪師語錄》

各位師公、師父、各位同學:


  凡是有情必皆有心,剛剛徹悟禪師的開示〝只要有心,必不能無念〞,我們平常從早到晚,念起念落,念東念西,試問我們念的都是些什麼?


  大師說〝不是念六凡便是念三乘〞,以業重習深的我們,人人應該自己清楚,大師說的〝每起一念便是一受生因緣〞,意思是我們多起那一道的念頭,將來就往那一道去,這是多麼可怕的事啊!在座諸位若愛惜生命,不忍心糟蹋自己,怎麼能放縱此心不念佛、念法、念僧呢?


  佛七裡,大眾薰修稱念洪名,平常時,我們大都隨境生心 — 是生貪心、喜捨心、自私心、廣大心、瞋恚心、慈悲心,愚痴心、智慧心,到底那一樣多呢?我們可曾觀察、警覺、照料過?


  人生不過百年,假設榮華顯赫,也終將隨無常而煙消灰滅。為了在有限缺憾的人間,淘取真正的生命成果,所以我們進佛門,而學佛而出家,而修行若不能剋實,締造新生命,枉入寶山而空手回,就太對不起自己的性靈了。所以修行歲月裡,不論緣何境界,修何法門,若不謹治此心,任其惡念竄起,那是最愚痴、最殘害自己的了。所以大師警惕我們〝當密自檢討日用所起之念,與何界相應者多,與何界相應者猛,則他日安身立命之處,不勞更問別人。〞同修們!我們都有心,也時刻起著念!現在到此打住,不想過去,也不想未來,就此眼前當下,讓我們以懇切心,繫想佛陀,專注一念,大聲稱揚 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108年精進佛三第2天開示

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108年精進佛三第1天開示

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

107年精進佛三第3天開示

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,

bottom of page