top of page

89年佛七第一天開示 — 律航法師念佛四遍行


念佛法門,徧行一切人、法、時、處,無不賅攝。


1.徧一切人:老幼男女,貧富貴賤,法界有情,皆可念佛。

2.徧一切法:律教禪密,統為攝心,一句彌陀,萬法歸宗。

3.徧一切時:忙閒寒暑,苦樂無記,二六時中,都可念佛。

4.徧一切處:行住坐臥,僻靜熱鬧,出聲默持,隨身法寶。


  我勸人念佛,嘗把念佛的道理很詳細的講給人家聽,得到的回答,多說您講的念佛的道理很好,但是或說我太老,我太小,我太貧,我太賤,沒有資格念佛。或說我學教,我學律,我學禪,我學密,又何必念佛?或說天太寒太冷了,太熱了,我太苦了,太忙了,沒有工夫去念佛;不然就說我住的地方環境,不適宜於念佛。究其實際,皆是錯誤的觀念。怎樣講呢?佛說八萬四千法門,唯有念佛法門,最為方便中的方便,殊勝中的殊勝。真是人人可以念佛,法法可以念佛,時時可以念佛,處處可以念佛。「只要肯念,成佛一半,天下還有這樣便宜的事嗎?」


  心佛眾生,三名一體。吾人自性,本不生滅。一念不覺,方有生死﹔欲了生死,須斷妄念﹔欲斷妄念,莫如念佛。行人念佛,係以一念而制多念,以淨念而代染念,日久功純,就有念而達無念。所謂「無念而念,念而無念」是也。念既無,云何妄?妄念既斷,生死自了。


  佛經有云:「心佛與眾生,是三無差別。」就是三名一體的意思;但是我們眾生的心,與佛的心,為什麼一迷一悟相懸天淵呢?只因真如不守自性,一動妄念,便成無明。所以生死輪迴,永無窮期。本師世尊成道之後發現眾生,皆具有如來的智慧德相,只因妄想執著,而不能證得一切智智。在說法四十九年中,徹底悲心,無問自說淨土法門,針對眾生的妄念,叫他念佛。又利用眾生的執著,叫他執持名號,這是對症發藥,就路回家的辦法。所以說:「以一念而制多念,以淨念而代染念;就有念而達無念。」誠為方便中第一方便,捷徑內特別捷徑。這真是我們眾生出生死輪迴的要道呀!

節錄於《律航法師念佛四遍行》



各位師公、師父、各位同學:


  剛剛我念的是律航法師的念佛開示。老法師說念佛遍一切人、一切法、一切時、一切處,只要肯念,無不人人上路。又說以一念制多念,以淨念化染念,就有念達無念。


  各位同修們,聽了這話,我們大家可有感覺!我們常有太多的偏執,以致不肯收心念佛。不說參禪學教教我們不要念佛,就說世間的冷熱閒忙,已令我們失心忘念,也把佛念拋到九霄雲外去了。


  尤其平日隨境生心,妄想連連,因不認識自己的我見情執,所以事事染著,處處乖張。從日常生活裡,有心人應可自覺,無知的困擾,煩惱的壓迫,是多麼辛苦,但是我們何嘗願意如此啊!


  這正是老法師開示的,不能無念,又多染念的情形。如果在日用間,我們能培養提起彌陀淨念的習慣,以這淨念代替雜念,用此淨念制伏染念,這綿密的代換工夫,就可能帶我們遠離煩惱,解脫困擾了。


  同修們,我們既不能不執著,與其執著令我們生惱生禍害的東西,不如執取無漏清淨的聖號吧!


  現在就請大家,專注一心,清楚地舉起彌陀聖號 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108年精進佛三第2天開示

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108年精進佛三第1天開示

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

107年精進佛三第3天開示

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,

bottom of page