top of page

92年佛三第三天開示 — 徹悟禪師語錄


  又曰,吾人現前一念,緣生無性,無性緣生,不生佛界,便生九界,若約緣生無性,則生佛平等一空,若約無性緣生,則十界勝劣懸殊。阿祈達王臨終,為驅蠅人以拂拂面,一念瞋心,遂墮為毒蛇。一婦人渡河失手,其子墮水,因撈子故,與之俱沒,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,則此臨終之緣生一念,可不慎乎。苟以此心緣念彌陀,求生淨土,得不見佛往生乎。但此一念,不可僥倖而致,必須存之以誠,操之有素。是故吾輩於此一句彌陀,千念萬念,以至終日終年念者,無非為熟此一念而已。果得一念純熟,則臨命終時,唯此一念,更無異念。智者大師云,臨終在定之心,即淨土受生之心。然唯此一念,更無異念,非在定之心乎。念果如是,不見彌陀,更見何人?不生淨土,更生何處,只恐吾人自信不及耳。


  又曰,觀經是心作佛,是心是佛,二語既舉,則言外之心不作佛,心不是佛﹔心作九界,心是九界﹔心不作九界,心不是九界,等義俱彰矣。噫!果明此理,而猶不念佛者,則吾末如之何也已矣。

節錄於《徹悟禪師語錄》



各位師公、師父、各位同學:


  以上是徹悟大師的法語開示,大師說緣生無性是指一切法由因緣成就而無實在的絕對性﹔而無性緣生則是因為無絕對的固定性,所以可隨因緣而產生種種可能。這是佛法的精義所在,而此精義非釋迦牟尼佛所創發,是這世間本就存在的通遍原理。不僅是周遭人事物隨因緣生滅而成壞,生命終極之輪迴與解脫也由因緣之不同,而有凡聖之差別。所謂凡聖,其實皆由身心業力感發,而業力之關鍵便在染淨之一念念。要知道,所有的心念又都隨緣而生,念念隨緣而念念無實,雖無真實卻毫不錯亂地隨緣現起。這緣便是境風與隨風鼓起之識浪,境境無實,浪浪隨生,作工夫只在這一念心當下,剎那剎那正念正知。若縱此心放逸奔馳,起貪瞋煩惱,則三途斯造﹔若策此念精進修行,起善淨覺照,則又成積聚聖賢資糧之良緣勝因了。


  大師說臨終一念不可僥倖,必須持之有素,平日念佛千念萬念為熟此一念。而今,我們一天當中起念多少?內容作用又是什麼?只有誠意自檢之人才能知道。若整天盡在五欲塵勞,人我是非中打轉,不說淨土難生,來世恐怕人身亦難保。既是一切緣生無性,為何我們不斬絕惡緣令生善念,而甘心令心荒蕪沉淪?如何去俗情妄念,建立佛地善因,就看我們如何把住現前一念。眼前把不住,死時必更渺茫。同修們,心淨心染無性緣生,善緣惡緣非由他定。今夜念佛圓滿,結束後,日日便是境下起修的絕對時機,請大家千萬珍重珍重,願我們各個勤修西方勝業,善聚淨土資糧,只今最後時刻,再請大家肅穆一心,竭誠莊重,隨我高聲稱念 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108年精進佛三第2天開示

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108年精進佛三第1天開示

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

107年精進佛三第3天開示

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,

bottom of page