top of page

92年佛三第二天開示 — 徹悟禪師語錄


  一真為生死,發菩提心,是學道通途。二以深信願,持佛名號,為淨土正宗。三以攝心專注為念,為下手方便。四以折伏現行煩惱,為修心要務。五以堅持四重戒法,為入道根本。六以種種苦行,為修道助緣。七以一心不亂,為淨行歸宿。八以種種靈瑞,為往生驗證。此八種事,各宜痛講,修淨業者,不可不知矣。


  又曰,眾生所以輪迴者,六道也。餘趣眾生,為驚瞋苦樂所障,無暇向道。可以整心慮,趨菩提,唯人道為能耳。但失人身者,如大地土,得人身者,如爪上土,人身豈易得乎!人道眾生,從生至壯,以及老死,眼之所見,耳之所聞,無非世間塵勞生死業緣耳,佛法豈易聞乎!得人身已難,況得男子身,六根具足尤難;聞佛法已難,況聞彌陀名號,淨土法門尤難。何幸而得難得之人身。何幸而聞難聞之佛法。聞之而猶不肯信,不深為可惜也哉!不信姑置,即如信者,信而不願,猶不信也;願而無行,猶弗願也。行而不猛,猶弗行也;行之所以不猛,由願不切;願之所以不切,由信不真。總之生真信難,信果真矣,願自能切。願果切矣,行自能猛。真切信願,加以勇猛行力,決定得生淨土,決定得見彌陀,決定證三不退,決定一生補佛。既得生淨土矣,曠大劫來,生死業根,則從此永斷。既一生補佛矣,至極尊貴無上妙覺,則便得圓成。此一念真信,所關係者,豈淺淺哉。苟非障道緣薄,生死業輕,久種善根,宿因深厚者,何以能爾?然吾人無量劫來,業力輕重,善根深淺,皆莫得而知。但業力由心轉變,善根在人栽培。是故宏法者,不得不善巧方便,懇切開示。而學道者,不可不竭力奮勉,勇往直前。但一言入耳,一念動心,皆可轉變業力,皆能栽培善根。雖聞種種緊要開示,都無一言所入,雖遭種種逆順境界,曾無一念奮發。是為真業力深重,真善根輕鮮,則亦莫可如何也矣。

節錄於《徹悟禪師語錄》



各位師公、師父、各位同學:


  人身難得,佛法難聞,我們早已耳熟能詳,然而當我們掃著庭前朝生暮死的蟲屍,看著鳥獸愚痴無智的度日之時,是否感覺到生為人身的慶幸,認識到抉擇正確生命目標的必要?又當聽聞著善知識的教誨,所謂緣起、無常、增上戒、增上慧時,有沒有想到美妙佛法的百千萬劫難遭遇?而在茫茫業海中,多少生命正紅塵滾滾地牽纏流轉不能駐足?這時我門可曾體會到這一襲袈裟的莊嚴珍貴?


  答案很可能都曾是正面而肯定的,問題是看多了每容易視而不見,聽多了常就置若罔聞,習慣了便安逸苟且,這正是凡夫的惰性沉疴,也正是信願不堅,修行不力的表現,如此學佛想要成就,只是愚夫的狂妄痴想而已。


  現在學佛的人,常將一句業障掛在口邊,任何挫折障礙全推給了業障。徹悟大師開示我們,業力由心轉變,善根在人栽培,真是一帖對症針的良方。果真相信業力,便會謹慎警覺,及時扭轉心念,積極止惡培養善根,這才是真信後起行的表現。今天,我們耳濡目染著佛法,口中也稱念著聖號,我們心中可真生起對佛,對法,對一切賢聖僧的依止與信行力量?


  人身難得,佛法難聞,出家修行更是殊勝不易,請大家珍惜此番因緣,深信念佛法門的特殊方便,懇切地皈投彌陀慈尊,不鬆懈,不忘失,把定,念住,必得心開見佛,現在就請大家提氣注心,隨我音聲稱頌 ── 南無阿彌陀佛!

相關文章

查看全部

108年精進佛三第2天開示

108.12.28 念佛調心 — 佛念住 此刻已是佛三第二天的尾聲,昨天說四聖諦的第一諦 — 苦聖諦(苦的事實)。這苦是就有情的身心來說,尤其是有情當中的人類。人的身心活動複雜,太多眼下、耳下…感官觸對下的可樂不可樂境,都強烈地左右著人,因此,人的苦痛特別多。要能撇下這些干擾,朝清淨莊嚴的方向生心的,畢竟是人中的極少數。人因為感覺細膩,便容易陷落愛憎,雖叫苦連天,卻不想遠離,既撤不出距離,哪能發起

108年精進佛三第1天開示

108.12.27 生命的艱辛 — 苦諦 現代人,比較不是衣食不足,生活過不去。倒是太多人,衣食無缺,而心難平安。時代風潮,洋溢著〝只要我願意,沒什麼不可以〞的氣息。過度偏差的個人主義,引發超常病態的自我膨脹,從個人到社會,對錯不分,是非混亂。若問,這是怎麼回事?佛法說,這是共業的“苦”的世間。 經說:「十方諸佛以苦為良師。」因為知〝苦〞,可令人生起離苦的警覺性,引人另闢莊嚴高貴的人生大道。常有人

107年精進佛三第3天開示

108.01.01 一心的訓練 單一所緣 — 阿彌陀佛 現在是第三天的最後一支香,這三天,從早到晚都是念佛,是以一個境界拿住我們心的訓練。為什麼要這樣子?因為我們的心習慣在難以數計 難以想像 難以控制的境界奔馳打轉,就是想不要這樣,也沒辦法。假設我們已非常習慣於心的紛動而不覺疲累,對這三天的訓練就不會感到如何的可貴難得。假若已有些生活體驗,有些向內觀察的功夫,或者有一點感覺到 生命不僅是這樣過活,

bottom of page